Скоро кастрюли варить будут сами!!!

самоварка

Все вы наверно знаете про индукционные плиты и посуду. Но Томские ученые пошли дальше и изобрели кастрюлю самоварку.

Кастрюля, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к Интернету и сохраняет еду горячей. Это не современная версия сказки о волшебном горшке с кашей, а научная разработка Томского университета в области нанотехнологий. В серийное производство кухонное чудо поступит уже весной 2012. А пока ученые испытывают изобретение у себя дома.

Томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно для теплоизоляции посуды. Этот материал легкий, прочный, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика. Она вообще не нагревается, об нее невозможно обжечься.

В память устройства, а это обычная флеш-карта, можно закачать программы приготовления различных продуктов. Настройку при этом производит непосредственно пользователь. Но сейчас ученые работают над тем, чтобы подключить кастрюлю к сети Интернет. Это даст возможность управлять мультиваркой удаленно, а также скачивать различные программы приготовления пищи.

Свою разработку студенты и преподаватели факультета электроники Томского государственного университета пробовали сначала в лаборатории, а затем на домашних кухнях. «Очень удобно, когда я прихожу домой, закладываю в кастрюлю овощи и мясо, ставлю программу и она сама варит, пропищала и блюдо готово», — рассказала студентка факультета инновационных технологий Томского государственного университета Ольга Семашко.

Зубной щетке больше не нужна зубная паста

мисока

На мероприятии Tokyo International Gift Show Spring 2011 компания Yumeshokunin продемонстрировала зубную щетку MISOKA, которая оставляет зубы чистыми на протяжении всего дня после всего одной чистки. Ключевым звеном разработки является созданное инженерами компании наноминеральное покрытие ворсинок щетки. Щетка не только удаляет отложения, но и делает поверхность зуба гидрофильной. Подобные технологии применяются при возведении небоскребов, которые остаются чистыми после дождя. Аналогичным образом и естественная среда в ротовой полости сама предотвращает возникновение зубного налета, все отложения отталкиваются слюной.

В настоящее время человек, который заботится о своих зубах, чистит их по нескольку раз в день, что не всегда удобно, особенно для работников, которые по долгу службы активно разъезжают по городу. А после чистки этой щеткой зубы остаются практически нетронутыми даже после нескольких приемов пищи. Это подтверждают многочисленные добровольцы, которые согласились испытать новинку на себе. Еще одним достоинством новой технологии является тот факт, что она предусматривает использование тех материалов, которые изначально присутствуют в человеческом организме. Это означает, что возникновение различных побочных эффектов практически исключено.

Сотня бумажных самолётиков приземлилась по всему миру

Сотня бумажных самолётиков приземлилась по всему мируСАМАЛЕТИКИ

Чтобы протестировать «неистребимые» карты флэш-памяти Samsung, британские маркетологи запустили в небо Германии 100 самолётиков из водонепроницаемой бумаги с цифровыми посланиями на борту.

Произошло это 17 января 2011 года. Наполненный гелием шар снабдили видеокамерой, отстреливающим пиропатроном для выпуска «сумки» с сотней самолётиков. На каждый из них была прикреплена 8-гигабайтная карта памяти с посланием от энтузиастов со всего мира, следящих за проектом с самого начала.

Первое время авторы рекламной кампании Project Space Planes не были уверены, что хоть один из ста «посланников» будет найден. Но мечтали о том, чтобы хоть один самолётик приземлился восточнее Волги.

Однако уже 26 января начали приходить первые сообщения, что самолётики с карточками обнаружены в самых разных частях света! Авторы акции рассказывают, что современные версии посланий в бутылке долетели до Хабаровска, австралийского Сиднея, индийского Бангалора и канадского Виннипега. Больше всего SD-посланий «выпало», конечно же, в самой Германии.

Сотовый без сотовой

Сотовый без сотовой – это шанс установить мобильную связь в местах её полнейшего отсутствия.БАТФОН

Австралийский инженер Пол Гарднер-Стивен (Paul Gardner-Stephen) из университета Флиндерса (Flinders University) выступает в качестве идеолога проекта Serval – на днях его специалистам удалось доказать, что его модифицированные мобильные телефоны могут работать в удалённых районах, где нет сотовых вышек. Такие устройства с программой, разработанной австралийцами, в отсутствие сигнала с традиционных вышек сами собой организуются в гибкую сеть, в которой любой участник работает не только конечным абонентским аппаратом, но и ретранслятором-маршрутизатором для всех прочих разговоров.

Благодаря программе «Архитектура распределённой нумерации» (Distributed Numbering Architecture) в такой нестандартной телефонной сети продолжают действовать обычные телефонные номера мобильников, несмотря на выпадение из цепочки оператора связи.

Потому люди могут звонить друг другу по известным номерам, и Serval соединит их правильно. Вообще же всё это напоминает «пожарную» самодеятельность весёлых специалистов связи, которым дали поиграть с имеющейся аппаратурой, а в результате получилось нечто феноменальное. Впрочем, над развитием проекта Пол и его друзья намерены ещё поработать.

НА РЫНОК ВЫХОДЯТ ПЕРВЫЕ ОЧКИ С ЭЛЕКТРОННОЙ ФОКУСИРОВКОЙ

НА РЫНОК ВЫХОДЯТ ПЕРВЫЕ ОЧКИ С ЭЛЕКТРОННОЙ ФОКУСИРОВКОЙОЧКИ
Очки emPower! способны автоматически либо по желанию владельца переводить фокус с дальней обстановки на ближнюю. Новинка призвана заменить традиционные бифокальные очки с составными линзами, правда, стоит она немало.
Американская компания PixelOptics показала предсерийные образцы emPower! на прошлой неделе в Лас-Вегасе на выставке бытовой электроники CES 2011.
В основе устройства лежат композитные линзы, состоящие, упрощённо говоря, из двух слоёв стекла с набором жидких кристаллов между ними. Поворот кристаллов служит не для затемнения очков, а для изменения длины оптического пути через стёкла.
Эта технология, около пяти лет назад разработанная и испытанная в Аризонском университете (UA), позднее была куплена и развита PixelOptics, а теперь доведена до конвейера.
Электроника, управляющая переключением фокуса, спрятана в дужках. Касаясь их рукой, человек может произвольно менять настройку линз. Но, кроме того, очки работают и в автоматическом режиме. В дужках спрятан акселерометр, который определяет наклон головы владельца. Предполагается, что если он держит её прямо, то смотрит вдаль, а если наклоняет вниз, то читает или разглядывает какие-то ближние предметы.
PixelOptics подготовила для emPower! 36 разных стилей оправы. Новинка станет доступна покупателям позднее в нынешнем году. Цена — $1000-1200.

/Мембрана.Ру/

Claro Holoscreen — развлечение для немногих

Новый телемирtek

Claro Holoscreen — развлечение для немногих.

Без генераторов запахов индустрия развлечений не обойдется — факт. Но ароматы, не подкрепленные красивой картинкой, едва ли произведут впечатление на искушенного киномана. За последние пару лет телевизоры «научились» работать от батареек, без проводов обмениваться с компьютером информацией и показывать фотоснимки прямо с цифровой камеры. Огромные плоские дисплеи, видео высокого разрешения и технология Ambilight (о ней читайте во врезке) готовы увести нас далеко в безумный мир домашних развлечений. Попробуем сориентироваться на местности…

Благодаря стараниям компании Claro TV уже сегодня в любой дом готово прийти потрясающее «прозрачное» телевидение. Псевдоголографический телевизор Claro Holoscreen как по волшебству создает метровое изображение на полупрозрачном стеклянном экране толщиной чуть больше сантиметра. Жаль, но позволить себе «голубой экран» нового поколения могут только богатеи: Holoscreen стоит почти 500 тысяч рублей. К тому же эта штука занимает очень много места — проектор, посылающий картинку, устанавливается на расстоянии не менее полутора метров за дисплеем.

Собственный взгляд на телевидение будущего есть и у Sharp. Специалисты японской компании сейчас занимаются созданием двустороннего «ящика». Новая технология позволит получить два независимых полноэкранных изображения на одном телевизоре. Таким образом, два зрителя смогут без лишних споров смотреть разные телеканалы, сидя в наушниках на разных концах дивана. Двусторонние дисплеи для компьютеров продаются уже сегодня, а вот с телевизорами придется чуть-чуть подождать.

3D-картинка без проблем

3D-картинка без проблем3D1

Все уважающие себя производители домашней техники стремятся как можно скорее создать дисплеи для трехмерного телевидения и объемных фильмов, а Джордж Лукас, Джеймс Кэмерон и Стивен Спилберг в один голос их подбадривают — готовьтесь к 3D-буму в кинематографе.

3D-телевизор Philips похож на большой аквариум.

Philips обещает поставить на конвейер свой первый 3D-«ящик» в следующем году. Прототип уже готов. Как работает аппарат? Кубический телевизор с «прозрачными» дисплеями на каждой из граней захватывает видеопоток и передает его через стереоскопическую систему 3D-представления в реальном времени. Специальные датчики определяют положение глаз пользователя и при изменении угла зрения «заставляют» телевизор перестраивать изображение таким образом, чтобы на всех видимых экранах получилась картинка без разрывов. В итоге у телезрителя создается впечатление, будто он смотрит на большой прямоугольный аквариум с объемным изображением внутри.

Одной из самых реалистичных сегодня считается объемная картинка, полученная при помощи «проекторов виртуальной реальности». Помните, как во втором фильме трилогии «Назад в будущее» из плазменной панели на главного героя выпрыгнула акула? Так вот, здесь все намного серьезнее — расположенные на полу проекторы наполняют комнату трехмерными образами высокого разрешения, видимыми под любым углом.

В конце 2005 года Toshiba первой нашла способ отображения трехмерных объектов на экране плоских панелей. Инженеры японской компании с помощью особых микролинз контролируют световое излучение и расширяют углы обзора путем использования 10 и более изображений одного и того же предмета. Объекты при этом правдоподобно бликуют, и картинка кажется объемной при взгляде с расстояния от 30 см.

Для наглядного подтверждения своего изобретения Toshiba продемонстрировала плоский монитор с трехмерным изображением бутылок и жестяных банок, которые «выступали» из плоскости экрана на несколько сантиметров. Массовый выпуск плоских 3D-телевизоров с поддержкой новой технологии намечен на 2010 год.3D2

По оптимистичным прогнозам, трехмерное телевидение придет уже в следующем году. А вместе с ним — 3D-фильмы, 3D-игры… Будем ждать.